5 Tips For a Better Portrait Photography

portraitBerikut adalah tips-tips untuk memotret model yang bukan model profesional. Tips ini di luar hal-hal teknis ya. Untuk urusan bukaan, speed, white balance, pake lensa apa, blah blah itu udah banyak yang bahas, silakan hubungi oom gugel, oke.

Nah, yang penting adalaaaaah:

Pastikan model merasa nyaman.

that’s it. build the atmosphere.
berikut adalah tips-tips yang bisa digunakan:

1. Minta model membawa benda favoritnya.
Misalnya handphone, buku notes kecil atau agenda, botol minum, pena, boneka, aksesoris, dll. Sesuatu yang ‘dia banget’. Dengan menghadirkan sesuatu yang familiar, model bisa lebih rileks dan bisa menjadi dirinya sendiri.

2. Salam. Senyum. Ajak ngobrol.
Untuk ini, saya bagi model menjadi dua kategori besar (mungkin ada tipe lainnya, but let’s focus on these ones):
– Model-Sudah-Tahu
Maksudnya, model udah tau bagian mana dari dirinya yang bagus untuk difoto, sehingga diapun dengan mudah rileks dan percaya dengan dirinya sendiri.

– Model Pemalu
Intinya adalah gimana caranya untuk bikin si model lupa kalo dia sedang dipotret sehingga ekspresi yang muncul pun lebih natural. Ekspresi itu ngga perlu dibuat-buat kok, karena sesuatu yang muncul dari hati pasti sampai ke hati pula :). Oke, jujur, buat saya pribadi ini adalah poin yang agak susah: ngajak ngobrol model. Ketika saya fokus pada komposisi, momen yang pas, settingan warna yang saya inginkan, di saat yang bersamaan harus menyimak pembicaraan pula (I’m not very good at multitasking, but I always try my best ;_;).
Tapi tenang aja, ini bisa disiasati kok, hehehe.
a) Dengan meminta si model membawa teman dekatnya sehingga mereka bisa asik ngobrol, dan kita pun bisa asik jeprat-jepret. Kalo ngga ada, mungkin bisa pilih alternatif berikutnya:
b) Punya rekan-buat-ngajak-ngobrol-model: entah itu stylist, make up artist, atau bahkan temen lain yang seneng ikut motret-motret. Tapi pastikan mereka orang yang supel ya :P

3. Pasang musik
Supaya suasana lebih menyenangkan! Jadi berasa di video klip :P

4. Tentu saja siapkan konsep dan tema cadangan

5. Have Fun. Enjoy B-)
Biarkan ide-ide fresh mengalir selama pemotretan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s