Hong Kong #5 : Mui Wo

image

Ini jalan-jalan hari terakhir di HK. Kami ke daerah Mui Wo pake bus, dari Sheung Ling Pei cukup sekali naik dengan tarif sekitar HKD$12 perorang. Perjalanannya seperti ke puncak: berliku-liku, tanjakan, turunan, tapi dengan pemandangan perbukitan, hutan-hutan, pantai, dan beberapa kawasan rumah susun berlantai 3 tingkat -ada juga yang berlantai lebih dari itu. Sssssttt, kalo ngomongin pemandangan, sebenarnya Indonesia itu lebih exotis dengan sawah, pantai, dan hutannya, mihihihihi, tropis banget. Tapi yang asik dari HK adalah semuanya serba teratur, seakan-akan pemerintahnya tahu persis, memperhatikan dan selalu merawat setiap jengkal daerahnya. Halte bus tersedia setiap beberapa meter. Bus, calon penumpang, dan calon mantan penumpang pun kompak untuk berinteraksi hanya di halte bus. Sejauh yang saya perhatikan, ngga ada jalanan ‘rusak bolong-bolong’ yang dibiarkan begitu saja, jalanan yang ‘under construction’ itu diberi pagar resmi dari pemerintah dan pekerja yang memperbaiki jalan pun semuanya pakai helm kuning-kuning.

image

Mui Wo adalah salah satu daerah di Lantau Island yang mereka sebut dengan “The Island Nature Heritage Trail”. Di sini ada pantai, food market, taman untuk mainan anak-anak, rumah susun, jalan setapak untuk sekedar berjalan kaki di bawah deretan pohon-pohon, dan juga pelabuhan kapal ferry. Dari Mui Wo kita bisa naik ferry untuk bisa sampai ke kota central, alias daerah Hong Kong, Kowloon, Tsim Sha Tsui dan sekitarnya. Oleh karena itu, di Mui Wo ini disediakan lahan yang luaaaas untuk parkir sepeda! Jadi, ngga masalah kalau rumahnya di Mui Wo tapi kerjanya di kota, kita bisa naik sepeda ke pelabuhan, parkir, trus naik kapal deh. Kalau jalan pulang, tinggal lakukan yang sebaliknya.

image

image

image

image

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s