Fitness First vs Celebrity Fitness

d5d905ecf494b33ce93651963e3a2f24

Siapa sih yang ngga tau kalo marketingnya tempat ng-gym itu ‘rada ngeselin’? Hehe, maklumlah they are just doing their job. Don’t take it too serious, KECUALI… jika mereka berani mencela dan menyudutkan lo bahkan saat sebelum lo jadi member. I’ll write another post about this :P

Saya sebenarnya udah jadi member di FF Platinum, tapi gara-gara rasa penasaran saya yang terlalu (dan selalu) tinggi, beberapa hari yang lalu saya iseng nyoba free trial di CF (karena sebenernya CF itu lebih deket ke rumah haha). Niatnya sih, kalo ternyata saya ngerasa lebih cocok di CF, saya bakal berhenti dari membership di FF karena alasan lokasi ini. So, di posting kali ini saya akan coba komparasi plus dan minus kedua tempat fitness tersebut.
Note:
1. Referensi branch Fitness First di Lotte Avenue dan Kemang Village, sedangkan branch Celebrity Fitness di K*kas.
2. Penilaian ini bersifat subjektif & tergantung selera saya, dengan demikian nilai ‘plus’ yang saya list di bawah ini bisa jadi ‘minus’ buat anda pembaca, dan begitu pula sebaliknya.
3. This is based on my personal experience only and I’m not payed to do this review. Cuma ingin sharing, semoga bermanfaat bagi yang sedang milih-milih tempat fitness.

So, langsung saja all in all berikut ringkasan hasil observasi saya:

FF
+ Walaupun marketingnya ngomong super cepet (& bisa mengecoh kalo kita ga fokus dengerin), kalimat-kalimatnya relatif lebih sopan & tidak menyudutkan calon member.
+ Staffnya ramah-ramah. Dari receptionist, staff ISS, staff penjaga towel, Personal Trainer, semuanya sering senyum & menyapa ramah ke gw walaupun se-‘gembel’ apapun outfit yang gw pake saat itu.
+ Kunci cabinet locker pake kartu, nyaman dipake karena bisa cepat mengunci/buka kunci
+ Ada free bar (black tea, earl grey tea, darjeeling tea, coffee, dan air panas) plus gula dan gelasnya
+ Ada Water Tap yang bisa langsung minum, jadi ga masalah kalo ga bawa botol minum
+ Suasana/ambience di gym terang, ruangan spacious & terasa lapang jadinya enak buat olahraga. Layout penempatan mesin cukup apik. Dekorasinya modern minimalis & clean. Speaker buat musik ditempatkan sedemikian rupa hingga kita masih bisa ngobrol dengan nyaman di bar, ngga perlu teriak2, pokoknya pas.
+ Bisa latihan TRX sendiri karena sudah permanen dipasang di area khusus TRX
+ Dudukan di mesin lebih comfortable
+ Personal Trainer ga pernah mention paket apapun selama free trial (free trial saat gw belum member), waktu itu PT yang nemenin saya & wita fokus ngasi latihan & latihan
+ Matras lebih panjang & nyaman dipakai
+ Front desknya berpenampilan sporty & cool. Selalu sigap & senyum bilang, “Selamat latihan”.
– Toilet di changing room cuma 3 (FF Lotte Avenue)
– Ga ada jam di changing room (FF Lotte Avenue)
– Changing room yang di FF Kemang Village ada di lantai 2 (jadinya capek aja gitu kalo abis latihan harus naik tangga lagi haha)

CF
+ Studio tertutupnya ada 3 & ukurannya cukup luas
+ Kelasnya cukup banyak
+ Cermin di changing room ada buanyaaaak dan gede banget, jadi ngga perlu ngantri cermin kalo cuma buat rapiin jilbab
+ Toilet di changing room ada banyak
+ Ada samsak! :D
– Kalimat yang diomongin marketingnya menyudutkan dan kalimat-kalimatnya ‘nyakitin’ calon member (eh apa cuma gw ya?). Bahkan maksa gw ambil keputusan untuk join saat gw belum mencoba fasilitas apapun.
– Gw minta latihan sama Personal Trainer cewek, tapi malah dikasihnya cowok.
– Kunci cabinet lockernya pake kartu juga, tapi proses scanning-nya lama banget buat mengunci/buka kunci
– Tersedia air minum di mesin water dispenser (bukan water tap yang langsung minum itu), jadinya harus banget bawa botol minum
– Tempat peminjaman towel jadi satu dengan cashier/front desk, jadinya keliatan berantakan & penjaganya ga keliatan fokus menghadapi customer
– Dudukan di mesin agak lebih keras
– Ga bisa latihan TRX sendiri karena baru dipasang waktu ada kelasnya di Studio 3D
– Personal Trainer sibuk promosiin paketnya selama free trial terus menerus (free trial saat gw belum member), jadi terasa annoying, dan ngomongnya seakan-akan gw akan ketemu lagi buat latihan sama dia besok harinya, “Jadi kita ketemu lagi hari apa mbak? besok?”, padahal gw join aja belum. Mungkin yang bikin gw rada bete adalah ketika gw menyampaikan pesan PT gw di FF (mba Maria) ke PT ini. Gw bilang, “Saya ngga bisa terlalu capek mas, jadi jeda antar latihan harus bener-bener diperhatiin biar energinya pulih dulu.” Kemudian dijawab dengan, “oh kalo disini kita latihan kan justru harus capek yah hahaha.” KRIKRIK.
– Suasana/ambience di gym agak remang-remang, mungkin karena pengen menampilkan dekor dengan permainan cahaya yang keren (malah ada temen yang bilang suasananya mirip diskotik), tapi buat gw personally sih terasa kurang nyaman buat olahraga. Satu lagi, layout penempatan mesinnya cukup crowded. Speaker musiknya deket banget ke tempat duduk-duduk, agak mengganggu kalo lagi pengen ngobrol.

Kesimpulan:
Basicly, tiap tempat ada plus minusnya, jadi tergantung kita aja sukanya yang mana. Yang jelas fasilitas mesin olahraganya sama-sama bagus. Yang berbeda mungkin hal-hal spesifik yang sudah disebutkan diatas.
But, if you are new to fitness, I highly recommend FF. Suasananya lebih welcome & marketingnya ga bikin trauma (oh oke jujur I clearly remember on how that marketing lady from CF memberikan gw seringai ketika dia ‘mencela’ gw untuk join –very rude!). If you don’t mind that kind of attitude, or you already know what you want to do at the gym, or you don’t need any small-friendly talk from the staffs, then you’ll be okay with CF. Lumayan sih karena harganya pun relatif sedikit lebih ar, apalagi kalo dapet harga student member. So if you’re on a budget, just go for it!
Buat saya pribadi, in the end saya lebih prefer FF. Ngga masalah lokasi sedikit lebih jauh & harga juga sedikit lebih mahal, yang penting olahraga nyaman :)

ebd0c699602307cc8d5d98235d5354e3

Advertisements

3 thoughts on “Fitness First vs Celebrity Fitness

  1. andrie says:

    unbiased review… saya private PT yang training clients di FF and CF juga. Emang betul yang ditulis disini tetapi intinya kembali ke tujuan ke gym – efficient training&nutrition dan result yang pasti.

    kudos
    Drie

    • nuririn says:

      Hi Andrie! :D thank you so much for reading, I really appreciate it.
      Betul, intinya punya tujuan yang kuat untuk ke gym. Dan mau ke gym manapun kalo ‘nutrisi’nya ga dikontrol ya sama aja ya hehe.
      Thanks! You’re awesome!

  2. eve says:

    Totally agree on this one!

    Jadi ceritanya suatu hari saya sudah berniat untuk jadi member di CF karena ada promo buy one get one, dan sudah confirm dulu dengan CF pusat yang memang mengkonfirmasi kalau promo tersebut masih ada. Besoknya saya datang ke CF Kemang untuk join sambil membawa teman, sales personnya sudah siap buat nyapnyap nawarin yg aneh-aneh, sampai saya harus tegas kalau bilang saya hanya mau yang buy one get one. Akhirnya saya deal untuk join lusa (sengaja dipaskan di awal bulan).

    Dihari H, saya ditelepon oleh sales person CF yang bilang kalau promo buy one get one sudah habis. Lha kok tiba-tiba? Yang lebih gemesnya lagi, besoknya dia menghubungi lagi dengan berita kalau promo tersebut tiba-tiba ada lagi, hanya syaratnya saya harus beli paket PT satu bulan. Aduuh…

    Sorenya saya langsung mantap ke FF Kemang untuk join. Eh Sales personnya beda banget lho! Ga ada basa-basi, langsung to the point dan bahkan saya dapat harga promo. Kalau ada sales person CF yang baca artikel ini, ya ini bukan menyamaratakan sih, tapi sedikit input, customer sekarang udah pinter-pinter lho, dan kita pastinya akan illfeel kalau ditipu-tipu.

    Maaf ya jadi curcol :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s