How to Stay Motivated to Exercise Regularly

284649816c5bdf0c4a17809d40f91caa
Struggling to start kebiasaan berolah-raga? Di post ini saya akan coba share top 3 cara saya tetap termotivasi untuk olahraga. Super basic, terlihat gampang, tapi basically semuanya adalah masalah perspektif. Everything is inside your head sis ;)

1. Choose your favorite exercise
Ngga sedikit yang kaget waktu saya bilang kalo saya ke gym 3-4x dalam seminggu, untuk weight lifting. Menurut saya sih sebenernya ini ibarat jogging tiap pagi keliling kompleks perumahan atau latihan tiap pagi di track stadion olahraga. Ngga ada yang memandang jogging tiap pagi itu aneh kan? :P
Tapi ngga tau juga ya, mungkin ada sesuatu dari ‘image’ gym yang kita baru dianggap ‘orang normal’ itu hanya jika kita ke gym 1-2x seminggu. Apalagi cewek berjilbab kya saya yang identik dengan olahraga yoga atau mentok-mentoknya ya olahraga lari, bukan weight lifting. Seperti yang pernah saya tulis di instagram saya,

“Exercise is a matter of preference, like food, like colors, we have our favorite ones. There’s no right or wrong, therefore it’s okay for you to be different, and it’s okay for others to be different than you.

Jadi kalo kamu mau konsisten dengan olahraga, pilihlah olahraga yang kamu suka. Ngga usah terpaksa ikutan temen lari 5K kalo kamu ngga suka lari, pilihan olahraga itu banyak kok. Ikut archery/memanah, berenang, senam aerobik, hiking, main bulu tangkis, naik sepeda, bahkan sekarang udah banyak aplikasi mobile yang bisa kamu pake untuk olahraga (I’ll write more about this on the next post). Yang penting jangan merendahkan orang lain regarding their choice of exercise because it’s very personal. Dan all in all, jadikan olahraga itu menyenangkan. You do it because it’s important, and because you love it.
cd5c4e1e4c298699c96392c7fd2f78f2

2. Set your goals
Bikin satu long-term goal, yang realistis. Ibaratnya ini ‘cita-cita besar’ yang insyaAllah tercapai. It could be anything! Yang penting sih ngga perlu bikin goal untuk punya abs kya Beyonce, atau pengen sekurus model America’s Next Top Model, karena bentuk badan tiap orang itu berbeda, dan ga akan ada yang sama persis 100%. Ini menyangkut genetik dari orang tua, ras, dan lain-lain yang di luar kendali kita. Kalo mau simpel, bisa pilih membiasakan hidup sehat sebagai long-term goal. Atau kalo mau diet menurunkan berat badan, misalnya set goal: turun 20kg. Itu cukup realistis dibandingkan “saya pengen punya badan kya Cara Delevigne”. Kalaupun kita nge-follow instagramnya si idola-idola kita itu, see it as an inspiration, not a competition. You don’t want to look like anyone else, you want to look like a better version of your self.

Dari long-term goal itu, kemudian turunkan jadi goal-goal kecil untuk bisa mencapai long-term goal tersebut. Sekali lagi, ngga perlu muluk-muluk, tapi konsisten dikerjakan. Ini tergantung jenis olahraga pilihan kamu. Contohnya: ngga skip kelas aerobik tiap 2x seminggu. Kalo mau lebih detail, contohnya: bisa push-up 10 kali non-stop, dan bisa plank selama 1 menit tanpa jeda. Jangan lupa catat setiap kemajuan progressnya. This baby-step really counts :)
eaf1fd227f45bd254eea65a6434851b5

3. Go buy some sport gears!
Entah itu sepatu olahraga atau workout clothes. Untuk baju olahraga, ga perlu banyak-banyak kok, cukup punya 2 sampe 3 pasang yang bagus. Yang jelas ini bukan untuk show-off alias pamer ya. Apalagi yang biasa olahraga di rumah pake mobile apps, ngga perlu pake komentar, “Kan ngga diliat orang lain??” hehehe. This is just to make you feel good about yourself sis. Istilahnya itu to appreciate yourself. Sama aja kya kalo kita mau ke luar rumah, kita pake baju yang rapi karena kita menghargai diri kita sendiri, not necessarily to impress other people.
Dari sini, kalo pake baju yang bagus, insyaAllah olahraganya juga jadi lebih semangat. Pernah kepikiran ngga sih, mungkin kita ngerasa males olahraga karena baju yang kita pake kurang menyemangati? Untuk harga, sesuaikan dengan budget aja, ngga harus yang bermerk kok. Yang penting nyaman & setiap kita pake baju itu jadi mengingatkan kita kalo kita siap olahraga ;)
a0037838a16b1aadb5dee0ea894e2c36

Advertisements

2 thoughts on “How to Stay Motivated to Exercise Regularly

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s