Fitness Untuk Pemula: Sebaiknya nge-Gym dimana?

Image Source: standouthealth.com

Beberapa waktu lalu saya mendapat beberapa pertanyaan mengenai fitness for beginners. Salah satunya adalah gym mana sih yang bagus untuk pemula?

First of all, kalo km berniat HANYA menggunakan treadmill, urungkanlah niat untuk daftar membership gym. Mendingan jogging di taman dekat rumah or kantor karena akan jauh lebih hemat dan tidak akan ada fasilitas gym yang kmu sia-siakan. Dengan biaya yang kmu keluarkan untuk daftar gym, (berasaskan menghindari ke-mubazir-an) seharusnya pilihlah olahraga yang memang tidak bisa kamu lakukan di luar gym. Ok, jadi kita sudah sepaham ya: ini adalah tulisan yang diperuntukkan untuk para fitness beginners yang mau eksplor active lifestyle.

Kembali lagi ke pertanyaan, “Gym mana sih yang bagus buat pemula?”

Continue reading

Advertisements

Maxima Fitness Center Review (Fatmawati)


Nampaknya tulisan ini sudah bersarang di draft saya terlalu lama haha. Berhubung saya memasuki bulan ke-4 latihan di Maxima Fitness ini, I guess now it’s the time to write some review. First of all, saya mau bilang kalo gym ini bukan mega gym sejenis Fitness First, Celebrity Fitness, ataupun Gold’s Gym. Jadi ekspektasinya tolong disesuaikan ya hehe. Tapi kalo kamu tujuannya yang penting bisa olahraga tanpa embel-embel mesin bermerk macem Technogym yang terbaru dll, this is the right place. It is a budget-friendly gym with its friendly staff and members.

Maxima Fitness Center ini berlokasi di Jl. Fatmawati Raya No. 14, Cilandak Barat, Jakarta Selatan. Tepat di sebrang Total Buah Segar. Kalo dari arah Blok M, tempatnya di sisi kiri jalan, sekitar 500 meter sebelum lampu merah perempatan Fatmawati – TB Simatupang.

Continue reading

Jatomi Fitness Kuningan City Review

Di liburan lebaran ini, gym langganan saya yang nun jauh di deket kantor itu masih tutup. Jadi saya iseng nyobain salah satu mega gym yang deket rumah: Jatomi Fitness. Kalo pake aplikasi Fitnesia, saya bisa dapet harga Rp80.000,- untuk single-day access dari harga normal Rp180.000,-. Kebetulan saya belum pernah nyoba latihan disana. Jadi lumayan untuk sekali-kali latihan disana tanpa harus ngambil paket minimal 4 bulan. Anyway, apa itu Fitnesia? Fitnesia adalah online booking platform untuk memesan aktivitas ataupun jasa di tempat-tempat fitness, spa, beauty services khusus partner Fitnesia yang berpartisipasi. Seperti biasa, bermodalkan nekad dan rasa ingin tahu yang tinggi, saya booking single-day access untuk ke Jatomi Fitness di Kuningan City, sendirian. 
Continue reading

Fitness Update


As you guys know from my previous post, I recently go to the gym again regularly. My colleagues think I’m a little bit insane by going to gym at 6.30 in the morning every two or three times a week. But well, I need it, and I’m gonna do it. As for fitness goals, I currently focus on gaining strength and overall stamina. Especially for my right quad and the muscles around my knees. Of course I can’t go all out like I used to do. I really feel that having a personal trainer is one of the best investment for my goal. Basically I feel like I was training with a physiotherapist because the exercises were very similar to the ones that I had when I used to go to the physiotherapy sessions every week. You know, learning to walk properly, etc. However, this time it gets a tiny bit advanced, which is learning to ‘duduk diantara dua sujud’, learning to stand up from ‘sujud’, you know, essential stuffs. I know myself too well that I’m struggling to do it on my own. And there is no shame in getting help.

Anyway, as progress goes, my stamina is getting better this week. Entering my 7th week, I feel that I don’t need coffee as much as I usually needed. Nowadays I can enjoy good quality of sleeps. I wake up not feeling exhausted like my first couple of weeks at work. I mean, it gets easier as the time goes. With the distance between home and work (plus the-f#cking-traffic-jam-factor) I thought I was insane committing through my schedule hahah. Nevertheless, I’m so lucky that I found what works for me. Don’t forget that every person is unique because they have their own needs and goals. So, do what works for you. And remember that there is no shame in getting help.

Post Arthroscopy Update

8c5ec19e938ba655d9770c9d91da0d4b
Alhamdulillah,  kondisi kaki saya sudah jauh membaik setelah operasi arthroscopy kedua lutut 2 bulan yang lalu.  Naik tangga udah lumayan lancar, ke Bandung sendirian udah oke, udah ngga ada lagi rasa sakit pascaoperasi, walaupun kalo kecapean masih berasa harus pegangan sih. Dokternya bilang sejauh ini fisioterapi yang di rumah sakit ngga perlu lanjut,  tapi yang paling berpengaruh sekarang adalah latihan sendiri di rumah setiap hari. Sesuai saran dokternya, tiap hari saya latihan pake sepeda statis dan tiap seminggu 3x berenang.
Continue reading